Eine strenge Tour, die hungrig macht

Im Mai 2019 war das Wetter an den Wochenenden nicht gut zum Touren. Auch der Wetterbericht für die Mai Skitour vom Samstag war ziemlich schlecht. Dafür war Mitte Woche ein Zwischenhoch angesagt. Wir konnten kurzfristig frei nehmen – und so starteten wir am Donnerstagmorgen früh um 4:45 Uhr die Skitour aufs Barrhorn.

Die Strasse ins Turtmanntal war bis zuhinterst ins Vorder Sänntum geöffnet. So mussten wir nur 20 Minuten zu Fuss gehen, bis wir die Ski anziehen konnten. Bald haben wir die Staumauer des Turtmannsees überquert. Während wir den Sonnenaufgang am Bishorn bewundert haben, sind wir an grossen Steinmännchen vorbei zum Gässi gelaufen. Durch dieses steile Couloir sind wir mit den Steigeisen hochgestiegen. Nach einem Aufstieg über gleichmässige Hänge mussten wir Ski nochmals über eine kurze, steile Stufe hochtragen. Kurz darauf überquerten wir einen Grat und erreichten den grossen Gipfelhang.

Nachdem wir das fantastische Gipfelpanaroma genossen haben, sind wir in die Abfahrt gestartet. Zuoberst war der Schnee noch gut, doch bald hatten wir Bruchharsch. Deshalb haben wir nicht die Abfahrtsvariante ins Pipjitälli gewählt. Das hat sich als die richtige Entscheidung erwiesen: Entlang der Aufstiegsroute haben wir schon bald sehr schöne Firnhänge gefunden! Zum Abschluss der super Tour haben wir unsere hungrigen Mägen mit der feinen Käseschnitte Emshorn gefüllt.

Trotz perfektem Wetter und guten Schneeverhältnissen haben wir keine anderen Skitourenfahrer getroffen. Nur aus der Ferne haben wir gesehen, dass wahrscheinlich jemand auf dem Brunegghorn war. Mein Fazit: Blaumachen lohnt sich…

Tourenleiter Daniel
Bericht Angela
Fotos Alle
Teilnehmer Angela, Daniel