«Gange wird immer»

Kein Wetter ist uns zu schlecht! Den schlechten Schnee und Sichtverhältnissen, Wind, Sturm und Corona zum Trotz und einer gesperrten Strasse ins Binntal konnten wir eine schöne Skitour am Ärnergalen erleben. Schon am Morgen beim Aufstieg spürten wir was in diesem Tag für ein Potential stecken würde. Ein herrlicher, frühlingshafter knietiefer Sulzschnee, empfing uns! Leichte Regentropfen waren die Begleiter und bald war auch klar, dass die Temperatur weit über dem winterlichen Mittel lagen.

Zum Glück waren alle Teilnehmer bis in die Zehenspitzen motiviert und so kam es, dass wir einen fantastischen Aufstieg von Mühlebach bis nach Chäserstatt durch den immer noch tief verschneiten Wald unter die Felle nahmen. Oben in Chäserstatt angekommen waren die klimatischen Verhältnisse immer noch gleich wie zu Beginn der Tour, aber die Motivation der Gruppe stieg mittlerweilen in ungeahnte Sphären! Wir zogen ohne mit den Wimpern zu zucken an den leckeren Chäserstatt Hot Dogs, Burgern und selbst gebrautem Gommer Bier vorbei und stachen in den immer besser werdenden Schnee in Richtung Heizunalp hoch. Die Aussicht wurde immer besser, und euphorisch marschierte die Gruppe weiter zur Alpe Schäre.

Oben auf dem Plateau kam uns ein garstiger Wind entgegen und vom Rappehorn her auch der angekündigte Schnee in nicht zu knappen Ausmasse! Die Sicht war innerhalb einiger Minuten gegen Null, und der Stall der Alpe Schäre wurde wie schon für viele Gruppen in vielen Jahrzehnten vor uns zu einem unvermeintlichen Rückzugsort!

Abfahrt durch vier verschiedene Schneezonen ! Schnell die Jacke an, Felle weg, einige Fotos und dann durch den fast perfekten Pulverschnee zurück zum «Lärch» von dort in verheissungsvollen vom Wind gepressten Neuschnee zur  Heizunalp, dann in edelstem Plattenpulverschnee weiter zum Restaurant Chäserstatt, dass ein willkommener Zwischenstopp für uns war.

Alessandro, der schon während dem Aufstieg vom «Chäserstatt» Hot Dog schwärmte kam nun zum Zuge. Wir waren alle gwundrig nach dieser Kulinarischen Explosion auf knapp 1770 Metern über Meer. Und tatsächlich, Alessandro versprach nicht zu wenig! Ein herrlicher Hot Dog, mit Zwiebeln, Sauerkraut Sauce und Salat wurde aus dem improvisierten Take away Fenster gereicht und die zuvor vernichteten Kalorien jubelten uns zu! Stille kehrte ein und alle genossen bei Schneefall und Wind den Hot Dog und das fantastische Bier, dass ebenso in Chäserstatt gebraut wird. Der Kaffee obendrauf und dann wieder in die Bindung in Richtung Mühlebach durch frühlingshaftem Firn, knietief! Zum Glück war die Strasse präpariert, aber ein wenig Glück gehört dazu!

Das angekündigte weisse Ballönli wurde trotz immer garstig werdenden Wetter knallhart durchgezogen und so konnten wir auf einen wundervollen gemeinsam verbrachten Tag anstossen!

Ein grosses Dankeschön an alle Teilnehmer, die mit Ihrer Motivation zu einer tollen Tour und einem wunderbaren Tag dazu beigetragen haben.

Tourenleitung Mike
Bericht Mike
Fotos Alessandro
Teilnehmende Maria, Samira, Diana, Alessandro