Jubiläumstour «150 Jahre Erstbesteigung»
Vor 150 Jahren stand zum ersten Mal ein Mensch auf dem Weissmies. Für manche war es am vergangengen Wochenende ebenfalls das erste Mal auf dem Weissmies. Aber fangen wir mit der Berichterstattung von vorne an. Treffpunkt war am Samstag auf der Allmagelerhütte. Die einen sind schon sehr früh aufgebrochen, die anderen kamen erst gegen Abend, doch für (fast) alle gab es ein Apero. Kurz vor dem Abendessen fing es noch an zu regnen. Die Laune der Jubiläumsbesteiger liess sich jedoch nicht trüben. Nach einem feinem Abendessen mit Dessert nahm man es noch ein bisschen gemütlich. Auch musikalische Einlangen wurden zum Besten gegeben. Um elf Uhr wurden dann die letzten Wackeren ins Bett geschickt. Jedoch fanden nicht alle auf Anhieb die Schlafstätte.
Tagwacht am Sonntag war um halb sechs angesagt. Es hatte Nebel und es rieselte ein wenig. Dies konnte jedoch die Jubiläumsbesteiger nicht von ihrem Vorhaben abhalten. So nahm man gegen halb sieben den Aufstieg in Angriff. Einige Mutige machten sich sogar wie früher mit Folklorekleidung und Nagelschuhen auf den Weg. Noch vor dem Zwischbergenpass war der Weg schneebedeckt. Auf dem Zwischbergenpass hatte man dann ein Bild vor Augen, dass für Berggänger nicht unbekannt ist. Auf der Simplerseite war schönes Wetter, die Saaserseite war in Nebel gehüllt. Nach einer kleinen Stärkung ging es dann weiter Richtung Gipfel.
Die Messe auf dem Gipfel wurde leider wegen den schlechten Wetterbedingungen abgesagt. Den Messwein wollte man jedoch nicht absagen. Einige von uns standen zum ersten Mal auf dem Weissmies. Diese konnten dann zweimal anstossen. Nach dem Gipfelwein machte man sich an den Abstieg Richtung Weissmieshütte.
Nachdem alle gut bei Hohsaas angekommen sind machte man sich gemeinsam auf den Weg zur Weissmieshütte. Man war sich einig dass die Wahl, von Allmagelerseite aus starten und bei Grunderseite runterkommen, die interessantere Variante war. Bei der Weissmieshütte wurde dann für das leibliche Wohl gesorgt. Es gab ein Aperetiv mit Trockenfleisch, Saaserwurst, Käse, Roggenbrot und Chips. Zur Feier von 150 Jahren Erstbesteigung flogen auch noch die Champagnerkorken. An dieser Stelle möchte ich mich bei den Organisatoren und den Sponsoren bedanken! Während man mit Champagner anstoste, kam man auf das Gespräch von weiteren 150 Jahren. Sicher ist, dass auch uns die Klimaerwärmung nicht kalt lässt. Zum Schluss bedankte sich Beat noch bei den Pionieren und bei den Organisatoren. Auch der Präsident vom SAC Olten teilte seine Freude mit uns.
Was vor 150 Jahren war und auch heute noch so ist, ist die tolle Kameradschaft, die tolle Stimmung und das gute Gefühl, etwas tolles getan zu haben. Das alles ist Bergsteigen, früher wie auch heute.
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