Ein Brief an Tourenleiter Alfons
Lieber Alfons,
Am Morgen um 5.45 heisst es Tagwach in Saas-Fee. Wollen wir doch die eigentlich für letzten Sommer geplante Tour erfolgreich starten. Um 6.30 steige ich ins Postauto nach Visp. Edi Biner und Toni Sarbach holen mich in Visp beim Bahnhof mit dem Auto ab. Wir fahren hoch zu dir nach Blatten. Pünktlich können wir mit der neuen, modernen Bahn von Blatten nach Belalp hochfahren. Das Wetter verspricht ganz hübsch zu werden.
Oben geht es sofort los Richtung Sparrhorn 3021 m. Wir spazieren fest entschlossen an der Sesselbahn vorbei, die uns eigentlich noch ein Stück höher bringen könnte… Knabenkraut, Läusenkraut und sonst so Kräuter säumen die erste Hälfte der Bergstrecke. Beim Tyndal Monument eröffnet sich das wunderschöne Panorama auf den Aletschgletscher. Ein Blick zurück lohnt sich auch, die Oberwalliser 4000er stehen stolz Spalier…
Als wir eine kleine Pause machen wollen, wird uns dies nicht vergönnt. Mindestens 150 Schwarzhalsziegen, allesamt Walliser, haben es auf unsere Rucksäcke, Jacken, Stöcken usw. abgesehen. Also Flucht! Im ganzen Durcheinander habe ich leider meinen Wanderstock verloren… |
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Wir laufen weiter bis zur Bergstation des Sesselliftes. Dein Freund, der uns auch begleiten wollte, ist sehr wahrscheinlich schon hoch gelaufen. Wir setzen unsere Wanderung fort über den neu angelegten Weg bis zur steilen, steinigen Schlussetappe. Frisch und froh erreichen wir den Gipfel nach ca. 2.45 Stunden laufen. Dein Freund ist leider noch nicht da. Wir geniessen zuerst die wunderschöne Aussicht auf Aletschhorn, Oberaletschhütte und die Fusshörner. Ich habe mir das Gebiet irgendwie anders, weitläufiger vorgestellt. Sieht aber sehr spannend aus, der Aletschhorn…
Als wir vollständig sind, öffnest du hast eine feine Flasche Domus Vinum. Herzlichen Dank. Das schmeckt auf dem Gipfel nochmals besser als im Tal. Wir laufen wieder runter bis zum Hotel Belalp. Dieses ist ganz neu renoviert worden und sieht spitze aus. Schöner Speisesaal mit Panoramafester und eine grosse Terrasse. Hier gibt es den grössten und feinsten Nussgipfel der Alpen!
Deine Frau, Germana, und ihre Freundin schliessen sich uns an. Nach einer flüssigen und festen Stärkung laufen wir gemeinsam zur Gondel und dürfen bei dir nochmals verpflegt werden. Kalte Platten mit regionalen Produkten und hausgemachtem Kuchen. Wie in einem Spitzenrestaurant, nur viel gemütlicher |
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Ich möchte mich recht herzlich bedanken für den superschönen Tag, die Führung, den Unterricht (muss wieder kommen, habe fast alles wieder vergessen…) und die feine Verpflegung in Blatten.
Ich freue mich auf eine nächste Wanderung mit dir. Herzlichst Mieke |