Leckerbissen im Hinterland von Chamonix

Wohl weil diese Tour für Konditionsmuffel ausgeschrieben war, meldete ich mich als einziger Teilnehmer,  ausser den Leitern Diana und André.  –  Aufstieg 500m, Abfahrt 1500m : genau das Richtige für mich, «fresse» ich Höhenmeter doch lieber bei der Abfahrt. So hatte ich es im Kommentar geschrieben. Also trafen wir uns um 0645 beim Killerhof. Mit dem Auto von André fuhren wir über Col de la Forclaz und Col des Montets nach Les Praz de Chamonix. Unterwegs sahen wir überall Tiefschneespuren, die von den Hängen herunter zur Strasse führten.
In Les Praz stiegen wir in die Luftseilbahn nach La Flégère (1877m), weiter mit der Sesselbahn zu L`Index (2389m) und zuletzt, nach kurzer Abfahrt, mit einem Skilift auf ca. 2400m.

Der Himmel war wolkenlos und die Aussicht auf die Berge von Chamonix einfach grossartig. Wir montierten unsere Felle und Harscheisen und begannen mit dem kurzen aber steilen Aufstieg. Im oberen Teil galt es, die Ski auf den Rucksack zu schnallen. Der Steilhang, mit guten Trittstufen, verlangte uns einige Schweisstropfen ab, zumal die Sonne noch kräftig «mithalf «. So erreichten wir nach etwa 3/4 Std. den Col des Aig. Crochues (2704m).

Nach kurzer Fotopause begannen wir mit der Abfahrt. Dieses kurze Teilstück hatte es in sich: Tausende von Spuren, pickelhart gefroren, machten diese abrutsch- und absturzgefährdete Hangtraversierung zur Herausforderung. Die «Holperpiste» bescherte uns eine Oberschenkelmassage. Mit der nötigen Vorsicht erreichten wir jedoch sicher die Stelle für den Wiederaufstieg in etwa 2300m Höhe. André meinte, dass der heutige Tag skifahrerisch nicht viel bringen würde.
Es sollte aber doch noch besser werden. Der kurze, gemütliche Wiederanstieg brachte uns in etwa einer halben Stunde zum Col de Bérard (2460m). Eine lange Abfahrt von über 1100m hinunter nach Le Buet wartete nun auf uns, und deshalb schalteten wir hier unsere Mittagspause ein, genossen das herrliche Wetter und beobachteten Dutzende andere Tourengänger.

    

Der erste Teil der Abfahrt war ein breiter, wunderschöner Hang, allerdings mit hunderten von  Spuren. Trotzdem fanden wir noch genügend Platz, um unsere eigenen Schwünge über 400m hinunter zu ziehen.

Dies war wohl das Highlight des Tages und hat skifahrerisch wirklich «etwas» gebracht! Bald war die Combe de Bérard (2000m) erreicht.
Nun war`s vorbei mit dem «freien» Skifahren. Wir folgten nun der schmalen Spur,entlang des Wanderweges am Bach Eau de Bérard. Eine recht interessante Fahrt erst durch das offene Tal, dann durch dichten Wald mit schmalen, engen Kurven,Bodenwellen, mal steil, mal flach führte uns schliesslich hinunter nach Le Buet (1329m), direkt zum Restaurant an der Strasse.
Nachdem wir ein kühles Bier an der Sonne genossen hatten, fuhren wir mit der Eisenbahn zurück nach Le Praz, um das Auto zu holen. Auf dem Heimweg besuchten wir in Vallorcine noch ein Bauernhof-Restaurant, wo wir den Tag bei gutem Essen und Trinken ausklingen liessen.

Herzlichen Dank an Diana und André für die Organisation und dass sie diese schöne Tour trotz schwacher Beteiligung (!) durchgeführt haben! Auf ein andermal!
Edi

Tourenleiter André Zurbriggen, Diana Zurbriggen
Bericht Edi Biner
Fotos Diana Zurbriggen
Teilnehmer André Zurbriggen, Diana Zurbriggen, Edi Biner